Tuesday, November 6, 2007

Tips Kesehatan

Saya akan berbagi tips kesehatan yang saya dapat dari berbagai sumber, semoga bermanfaat.


A. MANFAAT SEMANGKA


Semangka dipercaya berasal dari gurun Kalahari, Afrika.
Menurut para peneliti, buah ini pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di
Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk
penguburan raja-raja agar roh mereka mendapat nutrisi di alam baka. Dan dari
sanalah semangka dibawa keliling ke negara-negara di dunia.
Hari ini, kita tahu bahwa yang sudah dikubur jelas tidak bisa lagi menikmati
nutrisi semangka. Kitalah yang berhak menikmati lezatnya dan betapa bergizinya
buah yang satu potongnya sama fungsinya dengan segelas air tersebut. Tapi
ingat, ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian
terpenting yang harus ikut anda makan selain warna merah/kuningnya saja.
Apa saja fungsi semangka?

1. Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini
bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air
berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di
dalam lambung.

2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan
kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.

3. Semangka juga mempergiat kerja jantung.

4. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel
tubuh tetap sehat.

5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras
sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air
kecil.

6. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam.

7. Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.

Apa benar semangka adalah buah anti kanker?

Semua berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid seperti
halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C
dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh.Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau,
polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya ya
berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur.
Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung
lumpuh!
Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka,
bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker
mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan,
likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang
separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker
lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
Wah!
Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak
segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu
memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu
meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.

Semangka disebut BUAH KUAT untuk pria, benarkah??


Likopen dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria
menikah. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan
gairah seksual pria. Bagi mereka yang rindu punya keturunan, buah ini juga bisa
sangat membantu. Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa
sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan
viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping. Mau coba?
Semangka lokal berbiji, semangka tanpa biji, semangka kuning, semangka
merah, semangka impor, semangka bulat, semangka lonjong, atau varietas yang
manapun itu, semangka tetap buah unggul dan berkhasiat tinggi! Jadikan buah
ini sebagai kado cinta anda untuk keluarga. Aman dinikmati seberapa pun anda
suka dan segarnya pun tiada tara

B. Sakit Jantung dan Minum Air Hangat....

Artikel ini sangat bagus. Tidak hanya mengenai minum air hangat setelah
makan, tapi juga tentang serangan jantung. Ini masuk akal... orang Cina dan
orang Jepang minum teh panas dengan makanan mereka.. bukan air dingin..
mungkin sudah waktunya kita mengadaptasi kebiasaan minum air hangat seperti
mereka..Ga rugi.. malah untung..

Untuk mereka yang suka minum air dingin, artikel ini cocok untuk anda.
Memang enak untuk minum secangkir minuman dingin setelah makan. Tapi, air
dingin akan mengeraskan makanan berminyak yang baru saja dimakan. Dan
memperlambat pencernaan makanan. Ketika endapan ini bereaksi dengan
asam lambung, endapan akan terpecah dan diserap oleh usus lebih cepat
daripada makanan padat. Ini akan memenuhi usus. Sebentar saja, ini akan
berubah menjadi lemak dan bisa mengakibatkan kanker.
Paling baik meminum/memakan sup panas atau air hangat setelah makan.
Catatan serius mengenai serangan jantung: Tidak semua gejala searngan
jantung adalah sakit pada lengan kiri. Waspadalah jika ada rasa sakit yang terus
menerus pada rahang.
Mungkin kita tidak akan mengalami rasa sakit dada pertama ketika terjadinya
serangan jantung. Rasa mual dan keringat yang berlebihan juga adalah gejala
yang umum dijumpai. 60% dari mereka yang terkena serangan jantung ketika
tidur tidak terbangun.
Rasa sakit di rahang bisa membangunkan kita dari tidur nyenyak. Berhati-hatilah
dan berwaspada. Semakin banyak kita tahu, semakin baik kesempatan kita
untuk selamat.

Seorang ahli jantung mengatakan jika mereka yang mendapatkan email ini
mengirimkannya lagi ke 10 orang lainnya, kita bisa menyelamatkan sedikitnya 1
nyawa. Bacalah, ini bisa menyelamatkan hidup anda

C. Stroke? kunyahlah biji tomat

Mungkin selama ini saat memasak, Anda suka membuang biji tomat, karena
Anda kurang menyukainya atau lantaran Anda merasa jijik, terutama oleh cairan
licin yang menyertai biji tomat. Tapi, jika Anda mengetahui khasiatnya, di masamasa
mendatang bisa jadi dalam resep-resep masakan, Anda selalu menyertai
biji tomat.
Sebuah penelitian yang dilakukan Rowett Research Institute di Aberdeen,
Skotlandia menemukan khasiat biji tomat bagi kesehatan. Seperti yang dikutip
majalah kesehatan Prevention, Asim K Dutta-Roy, PhD, sang peneliti
menemukan, cairan licin atau jelly berwarna kuning yang terdapat di sekitar biji
tomat, mengandung senyawa atau bahan campuran yang manjur untuk melawan
stroke dan penyakit jantung.
Penelitian juga mendapatkan bahwa jika Anda meminum juice tomat tanpa
membuang bijinya, maka sekitar 72 persen Anda telah mengurangi risiko
terjadinya penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.

Waduh, biji kecil yang lendir itu hebat sungguh khasiatnya, ya?

D. TIPS : Mematikan Lampu Ketika Tidur Malam

Mematikan lampu ketika tidur malam yang gelap diam-diam berkolaborasi
dengan tubuh. Hanya dalam keadaan yang benar-benar gelap tubuh
menghasilkan Melantonin, salah satu hormon dalam sistem kekebalan yang
mampu memerangi dan mencegah berbagai penyakit termasuk kanker
payudara dan kanker prostat.
Sebaliknya, tidur dengan lampu menyala di malam hari - sekecil apapun sinarnya menyebabkan produksi hormon melantonin terhenti.
Biolog Joan Roberts menemukan rahasia ini setelah melakukan percobaan pada hewan.
Ketika hewan diberi cahaya buatan pada malam hari, melantoninnya menurun dan sistem kekebalan tubuhnya melemah.
Rupanya, cahaya lampu - seperti juga TV - menyebabkan hormon menjadi sangat lelah.

Oleh karena itu, selain menghemat energi,dengan mematikan lampu ketika tidur
merupakan cara alami untuk meningkatkan kesehatan tubuh

E. Lawan Kencing Manis dengan Buncis

PENYAKIT kencing manis atau bahasa keren-nya diabetes melitusbanyak
diindap orang Indonesia. Seorang penderita diabetes melitus memiliki kadar gula
dalam darah yang tinggi sehingga si penderita harus hati-hati dalam menerapkan
pola makan. Dokter pun sering menganjurkan agar penderita disiplin dalam
mengonsumsi obat, berdiet, dan melakukan olah raga, serta menjauhi stres.
Banyak memang obat yang beredar di pasaran untuk mengobati diabetes
tersebut, namun sering harganya mahal karena bahan-bahannya haruslah
diimpor. Bagaimana mau menjauhi stres jika untuk membeli obat yang harganya
selangit saja susah.
Beruntung, kini telah ditemukan obat yang murah meriah dan dapat diperoleh
dengan mudah. Di pasar-pasar tradisional yang becek ketika hujan dan penuh
debu saat musim kemarau, "obat" ini bisa dengan mudah didapatkan. Di
supermarket-supermarket pun ada, tapi kalau mau lebih murah memang lebih
baik memilih di pasar tradisional. Kalau malas bepergian, kita cukup menunggu
tukang sayur yang lewat depan rumah.
Lalu "obat" apa yang murah meriah itu? BUNCIS. Ya, tepat. Tanaman yang
buahnya mirip kacang panjang, tapi lebih pendek dan gemuk itu ternyata mampu
mengobati penyakit diabetes melitus.
Hal tersebut terungkap dalam disertasi Yayuk Andayani, yang telah
mempresentasikan penelitiannya berjudul "Mekanisme Aktivitas
Antihiperglikemik Ekstrak Buncis pada Tikus Diabetes dan Identifikasi Komponen
Aktif" untuk memperoleh gelar doktor di kampus Institut Pertanian Bogor (IPB)
Darmaga, beberapa waktu lalu.
Dalam penelitiannya, Yayuk menggunakan tikus putih sebagai binatang
percobaan.Tikus putih berusia tiga bulan itu oleh Yayuk diberi perlakuan induksi
diabetes. Artinya, "dengan sengaja" si tikus putih dibuat mengidap diabetes
melitus. Sebelum diinjeksi dengan diabetes, tikus tersebut telah diberi ekstrak
buncis. Ternyata dalam waktu 30 menit setelah "dengan sengaja" dibuat
menderita diabetes, tekanan gula darah tikus-tikus percobaan kembali normal,
tanpa mengalami penurunan pada tingkat hipoglikemik (dibawah kadar gula
normal-red.).
Timbul pertanyaan, apa sih "kesaktian" buncis sehingga hanya dalam waktu
setengah jam bisa menurunkan kadar gula dalam darah hingga batas normal.
Berdasar analisis Yayuk, di dalam buncis terkandung zat yang dinamakan "Bsitosterol
dan stigmasterol".
Kedua zat inilah yang mampu meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah
suatu hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh tubuh kita dari organ tubuh
yang dinamakan pankreas. Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula
dalam darah. Seseorang mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit
menghasilkan insulin atau tidak mampu memproduksi sama sekali. Ternyata dua
zat tadi mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulinnya.
Selain dua zat tadi, Yayuk memperoleh data bahwa dari 100 gram ekstrak buncis
terkandung karbohidrat 7,81 persen, lemak 0,28 persen, protein 1,77 persen,
serat kasar 2,07 persen, dan kadar abu 0,32 persen. Bagi dunia kedokteran dan
farmasi, penemuan Yayuk ini tentu bisa dijadikan referensi untuk membuat obat
diabetes dengan mengekstrak buncis. Tentunya banyak keuntungan yang
diperoleh, terutama bagi masyarakat, karena obat diabetes akan lebih murah
dan mudah didapat dengan banyaknya bahan yang tersedia.
Bagi masyarakat, terobosan Yayuk itu bisa melegakan hati banyak orang
pengidap diabetes melitus, khususnya mereka dari kalangan tidak mampu.
Cukup membeli sayur buncis dan memakannya secara teratur, kadar gula dalam
darah bisa turun. Pengolahannya pun tidak sembarangan. Manfaat buncis lebih
terasa bila dimakan sebagai lalapan. Kalau dimasak dalam bentuk oseng-oseng,
dengan tambahan daging, tentunya sama saja. Berbahagialah mereka yang
kerap makan lalapan buncis.

Ternyata selain manis, buncis juga bisa mencegah
dan menghilangkan penyakit kencing manis. Mau coba?

F. Kanker Hati

Penemuan Terbaru Mengenai Kanker Hati! Jangan Tidur Terlalu Malam!

Para dokter di National Taiwan Hospital baru-baru ini mengejutkan dunia kedokteran
karena ditemukannya kasus seorang dokter muda berusia 37 tahun yang selama
ini sangat mempercayai hasil pemeriksaan fungsi hati (GOT, GPT), tetapi
ternyata saat menjelang Hari Raya Imlek diketahui positif menderita kanker hati
sepanjang 10 cm Selama ini hampir semua orang sangat bergantung pada hasil
indeks pemeriksaan fungsi hati (Liver Function Index). Mereka menganggap bila
pemeriksaan menunjukkan hasil index yang normal berarti semua OK.
Kesalahpahaman macam ini ternyata juga dilakukan oleh banyak dokter
spesialis. Benar-benar mengejutkan, para dokter yang seharusnya memberikan
pengetahuan yang benar pada masyarakat umum, ternyata memiliki
pengetahuan yang tidak benar.

Pencegahan kanker hati harus dilakukan dengan
yang benar. Tidak ada jalan lain kecuali mendeteksi dan mengobatinya sedini
mungkin, demikian kata dokter Hsu Chin Chuan. Tetapi ironisnya, ternyata
dokter yang menangani kanker hati juga bisa memiliki pandangan yang salah,
bahkan menyesatkan masyarakat, inilah penyebab terbesar kenapa kanker hati
sulit untuk disembuhkan. Saat ini ada seorang pasien dokter Hsu yang mengeluh
bahwa selama satu bulan terakhir sering mengalami sakit perut dan berat
badannya turun sangat banyak. Setelah dilakukan pemeriksaan supersound baru
diketemukan adanya kanker hati yang sangat besar, hampir 80% dari livernya
(hati) sudah termakan habis. Pasien sangat terperanjat, Bagaimana mungkin?
Tahun lalu baru melakukan medical check-up dan hasilnya semua normal.
Bagaimana mungkin hanya dalam waktu satu tahun yang relatif singkat bisa
tumbuh kanker hati yang demikian besar? Ternyata check-up yang dilakukannya
hanya memeriksa fungsi hati.

Hasil pemeriksaan juga menunjukkan normal. Pemeriksaan fungsi hati adalah
salah satu item pemeriksaan hati yang paling dikenal oleh masyarakat. Tetapi
item ini pula yang paling disalahpahami oleh masyarakat kita (Taiwan).
Pada umumnya orang beranggapan bahwa bila hasil index pemeriksaan fungsi
hati menunjukkan angka normal berarti tidak ada masalah dengan hati. Tetapi
pandangan ini mengakibatkan munculnya kisah-kisah sedih karena Hilangnya
kesempatan mendeteksi kanker sejak stadium awal. Dokter Hsu mengatakan,
GOT dan GPT adalah enzim yang paling banyak ditemui di dalam sel-sel hati.
Bila terjadi radang hati atau karena satu dan sebab lain sehingga sel-sel hati
mati, maka GOT dan GPT akan lari keluar. Hal ini menyebabkan kandungan dan
GPT di dalam darah meningkat. Tetapi tidak adanya peningkatan angka GOT
dan GPT bukan berarti tidak terjadi pengerasan pada hati atau tidak adanya
kanker hati. Bagi banyak para penderita radang hati, meski kondisi radang hati
mereka telah berhenti, tetapi dalam hati (liver) mereka telah terbentuk serat-serat
dan pengerasan hati. Dengan terbentuknya pengerasan hati, maka akan mudah
sekali untuk timbul kanker hati! Selain itu, pada stadium awal kanker hati, index
hati juga tidak akan mengalami kenaikan. Karena pada masa-masa
pertumbuhan kanker, hanya sel-sel di sekitarnya yang diserang sehingga rusak
dan mati. Karena kerusakan ini hanya secara skala kecil maka angka GOT dan
GPT mungkin masih dalam batas normal, katakanlah naik pun tidak akan terjadi
kenaikan yang tinggi. Tetapi oleh karena banyak orang yang tidak mengerti akan
hal ini sehingga berakibat terjadilah banyak kisah sedih.

Penyebab utama kerusakan hati adalah :

1. Tidur terlalu malam dan bangun terlalu siang adalah penyebab paling utama.
2. Tidak buang air di pagi hari.
3. Pola makan yang terlalu berlebihan.
4. Tidak makan pagi.
5. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan.
6. Terlalu banyak mengkonsumsi bahan pengawet, zat tambahan, zat pewarna,
pemanis buatan.
7. Minyak goreng yang tidak sehat. Sedapat mungkin kurangi penggunaan
minyak goreng saat menggoreng makanan, hal ini juga berlaku meski
menggunakan minyak goreng terbaik sekalipun seperti olive oil. Jangan
mengkonsumsi makanan yang digoreng bila kita dalam kondisi penat, kecuali
dalam kondisi tubuh yang fit.
8. Mengkonsumsi masakan mentah (sangat matang) juga menambah beban
hati.Sayur mayur dimakan mentah atau dimasak matang 3/ 5 bagian. Sayur
yang digoreng harus dimakan habis saat itu juga, jangan disimpan. Kita harus
melakukan pencegahan dengan tanpa mengeluarkan biaya tambahan.Cukup
atur gaya hidup dan pola makanan sehari-hari.

Perawatan dari pola makan dan kondisi waktu sangat diperlukan agar tubuh kita
dapat melakukan penyerapan dan pembuangan zat-zat yang tidak berguna
sesuai dengan jadwalnya. Sebab:

*. Malam hari pk 9 - 11 : adalah pembuangan zat-zat tidak berguna/ beracun (detoxin)
di bagian sistem antibodi (kelenjar getah bening). Selama durasi waktu ini
seharusnya dilalui dengan suasana tenang atau mendengarkan musik. Bila saat
itu seorang ibu rumah tangga masih dalam kondisi yang tidak santai seperti
misalnya mencuci piring atau mengawasi anak belajar, hal ini dapat berdampak
negatif bagi kesehatan.

*. Malam hari pk 11 - dini hari pk 1 : saat proses de-toxin di bagian hati, harus
berlangsung dalam kondisi tidur pulas.

*. Dini hari pk 1 - 3 : proses de-toxin di bagian empedu, juga berlangsung dalam
kondisi tidur.

*. Dini hari pk 3 - 5 : de-toxin di bagian paru-paru. Sebab itu akan terjadi batuk
yang hebat bagi penderita batuk selama durasi waktu ini. Karena proses
pembersihan (de-toxin) telah mencapai saluran pernafasan, maka tak Perlu
minum obat batuk agar supaya tidak merintangi proses pembuangan kotoran.

*. Pagi pk 5 - 7 : de-toxin di bagian usus besar, harus buang air di kamar kecil.

*. Pagi pk 7 - 9 : waktu penyerapan gizi makanan bagi usus kecil, harus makan
pagi. Bagi orang yang sakit sebaiknya makan lebih pagi yaitu sebelum pk 6:30.
Makan pagi sebelum pk 7:30 sangat baik bagi mereka yang ingin menjaga
kesehatannya. Bagi mereka yang tidak makan pagi harap merubah
kebiasaannya ini, bahkan masih lebih baik terlambat makan pagi hingga pk 9-10
daripada tidak makan sama sekali. Tidur terlalu malam dan bangun terlalu siang
akan mengacaukan proses pembuangan zat-zat tidak berguna. Selain itu, dari
tengah malam hingga pukul 4 dini hari adalah waktu bagi sumsum tulang
belakang untuk memproduksi darah. Sebab itulah, tidurlah yang nyenyak dan
jangan begadang.

G. Asam Urat

Asam urat itu disebabkan kandungan asam urat di dalam darah tinggi. gout itu
serangan asam urat yang parah sampai penderita benar² kesakitan. kalo rematik
itu sakit di tulangnya. Asam urat adalah hasil metabolisme tubuh oleh salah satu
unsur protein, zat puri dan ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan
kadarnya dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air
seni. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup
mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi.
Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Kandungan asam urat yang
tinggi menyebakan nyeri dan sakit dipersedian yang amat sangat, jika sudah
sangat parah, penderita bisa tidak bisa jalan.

Obat Traditional Asam Urat :

-Sirsak dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari -Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore

-labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari. -Pengobatan H. Malik di Pamulang, makan jamu²an... -Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hangat -/
50 cc dan diminum selama 1 minggu pagi bangun tidur dan kalo' mau tidur malam

-kentang mentah dan apel malang di juice

Makanan yang harus dihindari atau dikurangi jumlahnya :

-minuman fermentasi
dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.

-Juga jangan sentuh sama sekali yang namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting,

-berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet sapi

-Berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus,

-buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa.

Sedangkan makanan yang harus Anda kurangi asupannya dalam arti dalam
porsi sedikit masih bisa Anda makan, yaitu :

- ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi,

- tempe, emping, kacang, oncom,

- beberapa jenis sayuran tertentu seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge.

H. Manfaat buah-buahan


DELIMA:

Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga
membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan
perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara
yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaatlainnya,
kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing
kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui
air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

TOMAT:

Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan
cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan
badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan
merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan
baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia
(kehilangan nafsu makan).

SEMANGKA:

Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, gorenggorengan,
kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak
kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus
semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka
dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam
tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan
dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

KELENGKENG:

Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,
vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini
berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik
untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah
melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah
nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain Itu akan
mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau
kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING:

Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan
dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing
batu.

LECI:

Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci
mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci
pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA:

Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya
selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya
minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat
mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes.
Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah.
Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa
lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi
banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling
siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan.
Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai
makanan yang wajib dikonsumsi.

I. Omega 3 Ikan Mengurangi Ancaman Sakit Jantung!


Masyarakat di perkotaan terbukti cenderung memiliki pola makan tinggi lemak
jenuh tapi rendah lemak tak jenuh. Akibatnya risiko terkena Penyakit Jantung
Koroner (PJK) menjadi tinggi. Mungkin sudah waktunya diserukan gerakan cinta
ikan?

Dari hasil survei Departemen Kesehatan RI terungkap bahwa prevalensi PJK di
Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat dan diikuti meningkatnya jumlah
kematian.
Sebelumnya prevalensi PJK menempati urutan ke-9 penyakit yang
membahayakan serta menempati urutan ke-4 sebagai penyebab kematian. Tapi
delapan tahun kemudian (tahun1980) prevalensi PJK menempati urutan ke-6,
serta urutan ke-3 sebagai penyebab kematian.
Bahkan sekarang (tahun 2000-an) sudah dapat dipastikan bahwa penyebab
kematian terbesar di Indonesia bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit
kardiovaskuler (antara lain PJK) dan degeneratif.
Pola Makan
Hasil survei dan analisa matang Badan Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan
kecenderungan tersebut bukan hanya akan terjadi di Indonesia atau di negara
berkembang yang pembangunannya sangat pesat, tapi juga merupakan masalah
serius hampir di semua negara.
Hal ini antara lain disebabkan oleh meningkatnya taraf hidup dan sosial ekonomi,
yang langsung atau tidak mengubah pola hidup dan terutama pola makan.
Bahkan menurut WHO dan Departemen Kesehatan RI, saat ini mungkin hanya
50 persen pendudukIndonesia yang masih mengkonsumsi bahan makanan yang
disebut basic four food group seperti buah-buahan, sayuran, padi-padian, daging
berlemak rendah, kacang-kacangan dan sejenisnya.
Sedang konsumsi bahan makanan refined food seperti antara lain yang lebih
populer disebut fast food yang sangat kaya lemak, ternyata semakin meningkat
jumlahnya. Perubahan pola hidup yang langsung dan tidaklangsung mengubah
pola makan ini merupakan penyebab tingginya peningkatan risiko PJK. Kasus
penyakit kardiovaskuler khususnya PJK, prevalensinya jauh lebih tinggi di
masyarakat kota dibandingkan pedesaan. Perubahan ini sudah terasa sejak 20
tahun lalu Ancaman Obesitas Salah satu akibat pola hidup dan pola makan
masyarakat perkotaan adalah obesitas atau kegemukan. Kegemukan tak
terkendali merupakan akibat logis dari peningkatan sosial-ekonomi, apalagi kalau
sebelumnya serba kekurangan. Memang, ada pula obesitas yang disebabkan
oleh faktor lain seperti keturunan.

Obesitas tak terkendali dapat dicontohkan sebagai berikut. Misalnya tinggi badan
160cm, menurut perhitungan berat maksimumnya hanya (160-100)x1 kg = 60kg.
Namun karena tak terkendali oleh keadaan beratnya melambung menjadi 70
atau 80 kg, bahkan lebih.
Kelebihan berat 2 kg saja di bidang kesehatan akan banyak membawa dampak
merugikan, apalagi jika kelebihan tersebut di atas 10 kg.
Penderita obesitas mempunyai risiko tinggi penyakit kardiovaskuler. Tapi jangan
lupa, mereka yang memiliki pola hidup santai, makan banyak, perokok berat dan
tidak mau melakukan olahraga (minimaljalan kaki atau olahraga jantung sehat)
mereka pun akan mudah terkena penyakit kardiovaskuler. Penyebabnya antara
lain kandungan kolesterol meningkat tinggi. Akibat obesitas ditambah banyak
merokok, apalagi menderita diabetes, akan mudah terserang aterosklerosis.
Dari beberapa faktor risiko tinggi yang dapat menyebabkan seseorang terkena
PJK , maka pola hidup dan pola makan merupakan faktor risiko penentu.
Mungkin sudah waktunya diserukan gerakan cinta ikan?

Omega 3 Tenggiri

Sudah sejak lama diakui para ahli gizi dan kesehatan bahwa pola hidup dan pola
makan masyarakat di perkotaan cenderung mengandung lebih banyak lemak
jenuh dan semakin kurang lemak tak jenuh.
Ikan merupakan sumber alami asamlemak Omega 3 yaitu EPA dan DHA, yang
berfungsi mencegah aterosklerosis (terutama EPA). Keduanya dapat
menurunkan secara nyata kadar trigliserida di dalam darah dan menurunkan
kadar kolesterol di dalam hati dan jantung.
Kadar asam lemak Omega 3 dalam beberapa jenis ikan laut di perairan
Indonesia berkisar antara 0,1 - 0,5 g/100 g daging ikan. Tentu saja ada beberapa
jenis ikan lain di luar perairan Indonesia terutama yang hidup di kawasan
temperata (bermusim dingin). Seperti ikan sardine dari Jepang memiliki kadar
asam lemak Omega 3 sampai 31,174 g/100 g, sedangkan beberapa jenis ikan di
perairan Thailand justru memiliki kadar rendah sekitar 0,084 g/ 200 g.
Lingkungan tempat di mana ikan tersebut tumbuh dan berkembang, ternyata
sangat berpengaruh terhadap kadar/ kandungan asam lemak Omega 3.
Dari data yang telah dikeluarkan oleh Lembaga Gizi Departemen Kesehatan RI,
beberapa jenis ikan laut Indonesia memiliki kandungan asam lemak Omega 3
tinggi (sampai 10,9 g/100 g) seperti ikan sidat, terubuk, tenggiri, kembung,
layang, bawal, seren, slengseng, tuna dan sebagainya.

J. Makanan dan Khasiat Kesehatannya

Orang bisa sakit karena makanan, tetapi juga bisa sembuh atau sehat berkat
makanan. Makanan penyembuh itu tentu yang tepat untuk penyakit. Berikut
beberapa jenis makanan dan minuman yang bermanfaat untuk kondisi
kesehatan tertentu:

1. Bubur sumsum dan susu.

Bubur sumsum, dikenal pula dengan sebutan bubur beras, mampu menetralkan
asam lambung, sehingga bisa meredakan nyeri lambung. Apabila tidak
menderita intoleransi laktosa, kita bisa memasak makanan kaya karbohidrat ini
dengan susu. Secara tunggal sejak lama susu dikenal sebagai pereda nyeri
lambung. Menurut Ara H. Dermarderosian PhD., profesor farmakognosi di
Philadelphia College of Pharmacy and Science, susu cukup membantu asalkan
tidak diminum langsung dalam jumlah banyak.

2. Yogurt.

Minuman berbahan dasar susu dan mengandung Lactobacillus acidophilus ini
berguna untuk membangkitkan bakteri "baik" dalam lambung. Bakteri "baik"
tersebut. biasanya ikut mati ketika kita menjalani pengobatan dengan antibiotika.
Padahal, mereka berguna di dalam saluran pencernaan, misalnya
menghancurkan sisa-sisa makanan sehingga mudah dikeluarkan. Secara ilmiah
memang belum ditemukan mekanisme kerja yogurt di saluran pencernaan.
Tetapi, berdasarkan pengalaman dokter di Amerika, yogurt bisa meningkatkan
kondisi pasien.

3. Jahe.

"Beberapa penelitian membuktikan jahe cukup efektif melawan mual-mual," ujar
Varo E. Tyler PhD., profesor farmakognosi di Purdue University. Karenanya,
untuk mengatasi mabuk perjalanan kita bisa mengunyahnya. Sayang, rasanya
sangat pedas dan kurang praktis. Wanita hamil juga tidak dianjurkan
mengkonsumsinya. Sebagai gantinya kita bisa mengunyah permen jahe.

4. Kopi

Bila mengalami migrain, kita bisa mengobatinya dengan minum secangkir kopi.
Menurut dr. Seymour Diamond, Direktur Diamond Headache Clinic, di Chicago,
penyakit ini biasanya disebabkan pelebaran pembuluh darah. Sementara, kafein
di dalam kopi akan mengerutkan pembuluh darah. Supaya manjur, tambahnya,
dianjurkan minum kopi disertai obat analgesik ringan atau obat sakit kepala.
Kalau tidak ada kopi, minuman berkafein atau teh kental bisa dijadikan
penggantinya.

5. Air jeruk dan pisang.

Minuman campuran air jeruk dan pisang ternyata ampuh sebagai obat diare. Air
jeruk bisa menggantikan air, vitamin, mineral, dan kalori yang hilang karena
diare. Sementara, pisang menggantikan potasium yang "diperas" ketika diare.
Pisang juga mengandung pektin, sejenis serat yang bisa menyerap air di dalam
saluran pencernaan. Pisang juga manjur untuk mengatasi perut keroncongan di
malam hari, yang membuat kita sulit tidur. Buah ini mengenyangkan, mudah
dicerna, tetapi tidak menggemukkan.

6. Air.

Menurut dr. George L. Blackburn PhD., kepala laboratorium gizi/metabolisme di
New England Deaconess Hospital, Boston, air adalah salah satu obat stres
paling manjur. Bila gugup ketika hendak tampil di depan umum, segelas penuh
air bisa mengatasinya. Air juga mencegah dehidrasi, mengatasi mulut kering
lantaran cemas, telapak tangan berkeringat, atau berdebar.

7. Susu

Minum susu merupakan cara paling tepat untuk mengatasi kepedasan karena
cabe. Susu full cream lebih efektif dibandingkan dengan susu tanpa lemak,
karena lemak di dalam susu full cream menyerap capsaicin, senyawa dalam
cabe yang menyebabkan pedas. Sebaliknya minum air bukanlah cara
penghilangkan pedas, karena capsaicin akan menyebar oleh air di dalam mulut.

8. Makanan pedas.

Untuk mengatasi udara panas, kita bisa mengkonsumsi makanan pedas.
Menurut Dr. DerMarderosian, makanan pedas membuat pembuluh darah melar.
Tubuh pun keringatan. Berkeringat ini merupakan mekanisme tubuh untuk
menurunkan suhu tubuh.




silahkan bookmark halaman ini dan menyebarkannya bagi mereka yang membutuhkan
semoga bermanfaat ^^

No comments:

Post a Comment